Couleur Kémia a déménagé - ici !


Mettez à jour vos liens : www.couleurkemia.fr



21 juin 2009

CK - Comme à Mascara

Et voilà, la temporada touche à sa fin, encore une semaine et les vacances seront là ! Je ne voulais pas finir cette saison sans une recette qui sent bon mes racines. Enfant, au retour de week-end de chez ma grand-mère, je sentais bien que "nous" n'étions pas tout à fait comme les autres. C'est vrai que que les histoires racontées parlaient d'une autre France. "Tu te rappelles de Mme X ? et de M Y qui habitait au bout de la rue à côté de l'épicier ?". Pendant ce temps j'entendais parler du bassin à eau à côté de... [Lire la suite]
Posté par babali à 20:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

17 mai 2009

L'effet basque en Aquitaine

Et oui, il n'y a pas qu'à Paris où l'on peut assister au Salon de l'Agriculture. A Bordeaux aussi ! Qu'elle ne fut pas ma joie quand l'AApra m'a invité à participer aux présentations effectuées par les Chef d'Aquitaine. Vous connaissez tous mon goût pour ce type de manifestation ! J'ai toujours l'impression d'être un enfant devant le sapin, le jour de noël. Quelle joie de voir des Chefs vous expliquer leurs passions. Et quelle humilité ! Je pense que nous tous sur la blogosphère nous pouvons prendre exemple de cette humilité. ... [Lire la suite]
Posté par babali à 17:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mai 2009

CK - Ou le devoir de mémoire avec des crevettes marinées

Il est dur certaines fois de se sentir dans la peau du "dernier des Mohicans". En fait à la place du Mohican, il serait plus juste de parler de "Pied-noir". Non pas la tribu indienne qui peuple le Canada, mais pour les habitués de ce blog, vous aurez reconnu ceux qui un jour de 1962 ont été obligé de prendre un aller simple et de traverser la méditerranée. Comment faire pour que le peu qui nous reste ne se perde pas. J'ai beau essayer de maintenir cette culture culinaire mais face aux steacks hachés frites, il... [Lire la suite]
Posté par babali à 20:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 mars 2009

CK - Tu nous sers de amandes au safran à l'apéro ?

Et oui, encore une fois ma valise est prête ! Comme toute les semaines, mais à la différence c'est que cette semaine, je ne vais pas à Limoges mais à Suze la Rousse ! Suze la Rousse ??? Oui, Suze la Rousse dans la Drôme. Certains d'entre vous se demande ce que je vais bien pouvoir y faire! Et bien non, ce n'est pas pour le travail. Je vais assister pendant 3 jours à une formation sur l'œnologie à l'Université des vins qui est à Suze la Rousse. Effectivement, j'apprécie le vin et aime bien servir mes plats avec le vin qui va... [Lire la suite]
Posté par babali à 20:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mars 2009

CK - Ou comment accompagner la Poutargue

Allez Babali, il faut que tu publies !Nan j'veux pas !Comment ça tu ne veux pas, il va falloir quand même que tu fasses quelques choses ! Ça y est les vacances sont terminées.Nan j'veux pas !Dis plutôt que tu n'as rien fait durant ces vacances et que tu n'as rien à publier !Nan c'pas vrai ! J'ai travaillé ! J'ai fait plus d'une dizaine de recettes !Alors qu'est que tu attends ?J'ai pas envie c'est tout ! Et puis il n'y a personne pour goûter et me dire que c'est bon. Moi j'aime faire la cuisine pour les autres !Ben raison de plus !... [Lire la suite]
Posté par babali à 21:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 janvier 2009

CK - Encore Thaï ???

Quoi je suis en retard pour publier ?? D'aucun diront que c'est à cause des soldes  : Mais non je n'ai quand même pas passé mon week-end dans les magasins à dépenser des milliers d'euro ! D'autres diront que c'est à cause de mon déplacement, dès potron-minet, à Limoges ! Alors là je dis tout de GO : NON !! je n'ai rien préparé encore. D'autres encore diront "C'est à cause de cette foutu souris de ....... qui choisi aujourd'hui de ne plus fonctionner". A ceux la, je leur répondrais : "Mais qu'est ce que... [Lire la suite]
Posté par babali à 21:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

04 janvier 2009

CK - La saison redémarre version thaï

Et voilà, je suis de retour.... Et oui, cette période de fête m'a contraint de faire un break dans les publications, mais ne vous en faîtes pas, le père noël m'a laissé une besace rempli d'idée de recettes. Même si cette période de fêtes s'annonçait difficile pour moi, l'accueil que j'ai reçu durant ces fêtes m'a permis de retrouver un peu de soleil. Et que dire de cette deuxième balade au bord du lac salé ??? Je vous laisse profiter de ces quelques photos. Alors pour répondre à ce couché de soleil clôturant... [Lire la suite]
Posté par babali à 19:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 novembre 2008

CK - Faire simple

Alors Babali, que fais tu encore ?? De la tapisserie !! De la pâtisserie ?? On va pouvoir se régaler alors ! Enfin si comme d'habitude tu ne rates pas ta préparation ! D'abord je ne rate pas tout le temps et en plus ce n'est pas de la pâtisserie, mais de la tapisserie : Mais alors que va t'on manger ?? Je ne sais pas ! Que reste t'il dans le frigo ? Du bouillon de bœuf, des œufs, du parmesan et du pain de campagne. Alors c'est décidé, je vous fais une Zuppa Pavese Ingrédients 4 personnes4   ... [Lire la suite]
Posté par babali à 23:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 septembre 2008

CK - Heureusement le thaï est là

Tout d'abord, je voulais vous présenter mes excuses pour ce manque d'assiduité. Les quelques semaines ont été éprouvantes et il va falloir que j'arrive à m'organiser. J'ai promis aujourd'hui à mes souris que l'on continuerait à faire des recettes tous les 3. Mais pour ce week-end, nous avons préféré faire un peu de rangement et profiter du soleil dans une longue épopée "jardinesque". Alors pour quand même publier quelques choses, voici une recette thaï. Je pensais les publier beaucoup plus tard dans la saison, mais les... [Lire la suite]
Posté par babali à 20:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 juin 2008

CK - Le plat du pauvre

Et si je vous disais que tous les pieds noirs ne mangeaient pas à leur faim, me croiriez vous ?  Ah bon il y avait des pauvres en Algérie ? Non que racontes tu Babali ! Et bien oui, je me rappelle d'un ami de la famille qui nous racontait un de ses repas. " On effilochait des morceaux de morue salée qui pendait dans la cuisine, on prenait du pain rassis que l'on badigeonnait d'huile d'olive et qu'on grattait avec une gousse d'ail, et nous nous délections de ces parfums". Et il m'expliquait que depuis, "lui et la... [Lire la suite]
Posté par babali à 19:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]