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05 avril 2009

CK - Et si on mangeait thaï ce soir ?

Tu sais ce qui me ferait plaisir Babali ?Non, dis toujours ! Tu vois, comme le temps à l'air de se remettre au beau, j'aimerais bien partir pour me dépayser !Là tout de suite ? Ben oui pourquoi on a tout le week-end !Non, mais je crois que ça va pas être possible ça ! On ne peut pas partir comme ça et puis j'ai quelques recettes à expérimenter pour le blog. C'est toujours comme ça avec toi, ton blog, tes recettes, et encore tes recettes !T'es quand même contente de servir de cobaye des fois ! Oui des fois, mais moi j'ai... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

CK - On va finir par être thaï

Pour ceux qui ont perdu la terre de leurs ancêtres, il est nécessaire de pouvoir se raccrocher à quelque chose. La gastronomie en fait partie. Vous verriez les yeux de ceux des miens quand la kémia, un potaje, une shorba, une mouna et bien d'autres plats arrivent sur la table ! Je sais comment leurs faire plaisir. A cela il faut ajouter la recherche de ses racines. Jusqu'à il y a peu de temps, la seule source d'information était stockée à Aix aux archives nationales de l'outre-mer. Pour avoir accès à nos avis de naissance, de... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

CK - Parfum du Sud

Il y a des jours ou le soleil étant morose, la température en chute libre, j'ai envie de retrouver le goût du sud. Dans ces moments, j'aime à me retrouver autour d'un plat de "là bas". A chaque fois je me demande, mais que vais je bien pouvoir faire cette fois ci ?? Cette fois ci encore, on m'a laissé carte blanche pour préparer le repas dominical ! Quelle responsabilité ! Alors ce sera un lapin ! Ok un lapin mais comment ?? un lapin parfumé au maquis et aux olives ! Bon ça c'est fait, mais que vais je faire en... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

CK - Quand Babali relève le défi de l'Aquitaine

Il y a quelques semaines, je vous avais fait part de la joie que j'avais eu de participer à la soirée de lancement du concours "Recette d'Aquitaine" avec Michel Portos. Je vous proposais d'y participer et comme je ne pouvais pas rester de mise, il fallait bien que moi aussi je planche. Bon tout d'abord, trouver le cobaye ... il en reste encore qui ont survécus !Ensuite trouver une idée... châtaignes Périgord Limousin, noix du Périgord et noisettes du Lot et Garonne, rien à voir avec ma culture Méditerranéenne tout cela... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

CK - Un retour au source pour se reconstruire

Il est des moments dans la vie, ou il fait bon pouvoir se raccrocher à ses racines, surtout après une tempête, et de savoir que sa famille est à côté de vous. Ce week-end fut ce moment. Notre premier week-end ou nous avons pu souffler un peu et nous retrouver tous. Et quoi de plus normal dans ces moments là que de retourner aux sources de notre mémoire culinaire. Ma grand mère aurait été heureuse. je crois que mon popa était fier de dire que j'avais appris à cuisiner avec elle. Alors rien que pour eux, nous avons pris la kémia avec... [Lire la suite]
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11 mai 2008

CK - une petite histoire dans la grande

Une fois n'est pas coutume, je vais pousser un coup de gueule virtuel ! Hier dans une émission de radio, j'ai entendu une personne dire que les "pieds-noirs devaient arrêter de se plaindre d'avoir souffert, car ils n'avaient souffert que 5 ans alors qu'ils avaient asservi, exploité et colonisé les Algériens pendant un siècle". Je pense qu'il faut arrêter de refaire l'histoire en faisant une généralité de tout. Effectivement, un peu dire que la politique de la France, était une politique colonisatrice, mais que dire de... [Lire la suite]
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21 avril 2008

CK - Comme un pied de nez à la grisaille

Comme un pied de nez à la grisaille ambiante et pour faire contre point avec les légumes printaniers, car le printemps nous n'en voyons que le nom. Alors comme ce week-end était plutôt un week-end couette, il a vite fallu courir attraper le soleil de notre assiette. Alors ni une, ni deux, direction Eurasie (Désolé Claude, il ne projette pas d'ouvrir une succursale à Fribourg), direction le rayon des épices pour sélectionner une poudre qui porte le nom de la capitale du Sri Lanka, puis un pot de pâte de massalé et pour terminer une... [Lire la suite]
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13 avril 2008

CK - un plat bien de chez nous

Pour terminer ce mois du chorizo, je voulais vous présenter un plat que les migrants espagnols on rapportés en traversant la Méditerranée. Ce plat populaire dans l'Oranie car la population était majoritairement hispanique. Ce plat avait l'avantage d'être facile à faire et nourrissant. Il fallait juste un feu sur lequel on déposait un plat en terre et quelques ingrédients dont la soubressade.Soubressade (d'espagne) , Mahonaise (de l'ile de Mahon), Maillorquine (de l'ile de Maillorque), dans ma famille on se dispute pour savoir laquelle... [Lire la suite]
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16 mars 2008

CK - Le pilote a dit curry vert

Tout commence par ce commentaire de Claude-Olivier  " Me semble pas que le pilote m'ait conseillé ce plat quand je suis arrivé là-bas, il parlait d'un curry vert" ! Mais bon sang, mais c'est bien sur !! Claude-Olivier a raison ce n'est pas  une soupe Tom Yam Kung que le pilote a conseillé !! C'est un curry vert ! Mais comment me faire pardonner de cette erreur aussi pitoyable ? Comment ai-je pu confondre une soupe avec un curry vert ? Allez ni une, ni deux, il faut absolument réparer cette erreur ! ... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

CK - Quand ma grand mère s'invite chez Thierry Marx

Il y a longtemps que j'avais envie de m'attaquer au monstre sacré de la cuisine pied noire ! Vous savez bien ce plat dont le slogan était "bon comme là bas !" avec cet accent caricaturé. Mais pour les habitués du blog, vous savez bien que je ne pouvais pas faire quelque chose de conventionnel. Cela me trottait dans la tête sans pour autant oser m'y attaquer. Et puis Chantal a lancé son concours "Gagnez le livre Easy Marx". Et là comment pouvoir y résister... et pourtant j'ai résisté jusqu'à hier soir ! Et... [Lire la suite]
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