750 grammes
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Couleur Kémia
9 avril 2007

Il faut bien commencer

trio_g


Comme il faut un commencement à tout, alors pourquoi pas des pois chiches ? Une envie de marier différentes origines et différentes saveurs. Une petite assiette à apporter à l'heure de la Kémia devant un verre d'anisette (blanche bien sur).
Mais au fait qu'est ce que la Kémia ? Mais c'est les Mézzés Libanais, les tapas espagnol, les amuses bouches français !

Alors pour les saveurs espagnoles, un petit gaspacho de pois chiches et sa crevette grillée au sésame.

gaspacho


Pour les saveurs orientales, une purée de pois chiches à l'huile de sésame (parfum Libanais).

pur_e


Pour les saveurs du Nord (de l'Afrique bien sûr), une salade de pois chiches au cumin.

salade


Et si on passait aux choses sérieuses maintenant !

Pour 4 personnes (les 3 recettes)
500 gr de pois chiches,
1 cuil à café de bicarbonate,

La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide.
Faire cuire les pois chiche dans une marmite d’eau froide en y ajoutant le bicarbonate. Porter à ébullition et faire cuire environ 30 mn. Les pois chiche doivent rester entier.

Les égoutter, les passer sous l’eau froide pour enlever la peau et partager le tout en 3 tiers

Gaspacho de pois chiches
35 gr de pain de mie,
1 dl d’huile d’olive,
5 dl de viaigre de Xérès,
sel et poivre,
gingembre en poudre,
2 crevettes,
graines de sésame,
1 jaune d’oeuf

Mixer un tiers de pois chiches avec 2 dcl d’eau avec le pain de mie mouillé.
Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, sel et poivre, gingembre en poudre tout en mixant afin d’avoir une émulsion.
Passer au chinois et verser dans un verre.
Décortiquer les crevettes, les couper en tronçons et les rouler dans un jaune d’oeuf battu puis dans les graines de sésames.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Les placer sur une pique en bois pour la présentation.

Purée de pois chiches
Mixer le deuxième tiers de pois chiche, ajouter l’huile de sésame, le sel, et le jus de citron...et c'est tout, il n'ya plus qu'à servir.

Salade de pois chiches
Faire suer dans une casserole l’oignon émincée.
Y ajouter le cumin, le concentré de tomate ainsi que le dernier tiers des pois chiches.
Recouvrir d’eau et laisser réduire.
Saler avant dressage.

Et voilà c'est fini pour cette première chronique. J'espère vous retrouver prochaînement pour le 2ième numéro d'une longue série j'espère.

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Commentaires
L
Je viens de découvrir ton blog, déjà rempli de recettes de qualité. Je vais revenir bien vite. <br /> Bravo et bienvenue sur la blogosphère!
C
Quelle beau début ! bienvenue dans la blogosphère et à binetôt, je suis ravie d'avoir découvert ce blog car les recettes me plaisent beaucoup !
V
Bienvenue à toi et longue vie à couleur Kémia!<br /> Très joli billet pour un premier, les 3 recettes sont très appétissantes!
M
Moi qui utilise très peu les pois chiche peut-etre une occassion d'essayer
C
Salut, merci pour ton très gentil mail, il m'a beaucoup touché et je suis très content que cela t'ai décidé de sauter le pas !!! Bienvenue dans ce monde merveilleux des blogs culinaires et bravo pour ce tout premier billet !!!<br /> <br /> Amitiés gourmandes<br /> Claude
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