Il faut bien commencer
Comme il faut un commencement à tout, alors pourquoi pas des pois chiches ? Une envie de marier différentes origines et différentes saveurs. Une petite assiette à apporter à l'heure de la Kémia devant un verre d'anisette (blanche bien sur).
Mais au fait qu'est ce que la Kémia ? Mais c'est les Mézzés Libanais, les tapas espagnol, les amuses bouches français !
Alors pour les saveurs espagnoles, un petit gaspacho de pois chiches et sa crevette grillée au sésame.
Pour les saveurs orientales, une purée de pois chiches à l'huile de sésame (parfum Libanais).
Pour les saveurs du Nord (de l'Afrique bien sûr), une salade de pois chiches au cumin.
Et si on passait aux choses sérieuses maintenant !
Pour 4 personnes (les 3 recettes)
500 gr de pois chiches,
1 cuil à café de bicarbonate,
La veille, mettre à tremper les pois chiches dans de l’eau froide.
Faire cuire les pois chiche dans une marmite d’eau froide en y ajoutant le bicarbonate. Porter à ébullition et faire cuire environ 30 mn. Les pois chiche doivent rester entier.
Les égoutter, les passer sous l’eau froide pour enlever la peau et partager le tout en 3 tiers
Gaspacho de pois chiches
35 gr de pain de mie,
1 dl d’huile d’olive,
5 dl de viaigre de Xérès,
sel et poivre,
gingembre en poudre,
2 crevettes,
graines de sésame,
1 jaune d’oeuf
Mixer un tiers de pois chiches avec 2 dcl d’eau avec le pain de mie mouillé.
Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de Xérès, sel et poivre, gingembre en poudre tout en mixant afin d’avoir une émulsion.
Passer au chinois et verser dans un verre.
Décortiquer les crevettes, les couper en tronçons et les rouler dans un jaune d’oeuf battu puis dans les graines de sésames.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Les placer sur une pique en bois pour la présentation.
Purée de pois chiches
Mixer le deuxième tiers de pois chiche, ajouter l’huile de sésame, le sel, et le jus de citron...et c'est tout, il n'ya plus qu'à servir.
Salade de pois chiches
Faire suer dans une casserole l’oignon émincée.
Y ajouter le cumin, le concentré de tomate ainsi que le dernier tiers des pois chiches.
Recouvrir d’eau et laisser réduire.
Saler avant dressage.
Et voilà c'est fini pour cette première chronique. J'espère vous retrouver prochaînement pour le 2ième numéro d'une longue série j'espère.