Ma madeleine de Proust
En rentrant un soir de cette semaine à la maison, j'ai eu l'agréable sensation de me retrouver plusieures années en arrière, quand j'arrivais chez ma grand mère et qu'un parfum de canelle était présent, anonciateur d'un dessert particulier, les Montecaos.
Les montecaos sont un plat typique espagnol à basse de saindoux (pour les espagnols) et un plat typique algérien (appellé Ghribia) pour les algériens à base d'huile ou de beurre.
Et oui ma fille de 11 ans, s'est lancée dans la cuisine pied-noire, et c'est sa recette que je vous propose.
Pour 4 personnes
500 gr de farine
250 gr de sucre
125 gr de saindoux (ou 1/4 de litre d'huile ou du beurre fondu)
un peu d'huile
cannelle en poudre
Mélanger la farine, le sucre, le saindoux et un peu d’huile afin d’obtenir une pâte homogène.
Former des boules pas trop grosses sur une plaque huilée.
Enfourner à 180° pendant 10 mn.
Laisser refroidir, soupoudrer de cannelle