Et si on préparait la kémia ?
Alors pour me faire pardonner mon entorse au thème du blog et pour vous faire patienter jusqu'à la prochaîne session, je vous propose de préparer quelques petites vérines à sortir pour fêter le retour des beaux jours.
C'est parti pour un Ajlouke de carottes et d’aubergines sur lit de jus de tomates infusé au basilic thaï.
Pour faciliter la préparation, je vous vous décomposer la recette en trois partie, à vous de choisir pour vos adaptations.
Lit de Jus de tomate pour 4 personnes
25 cl de jus de tomate,
2 feuilles de gélatine,
6 feuilles de basilic thaï,
Sel de céleri
Faire bouillir le jus de tomate. A ébullition plonger les feuilles de basilic et laisser infuser 10 mn.
Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 mn puis les ajouter au jus de tomates encore chaud. Remuer pour les diluer.
Au bout de enlever les feuilles de basilic, ajouter du sel de céleri.
Répartir la préparation dans des vérines et réserver au frigo pour que le jus de tomate prenne.
Aljouke de carottes pour 4 personnes
2 carottes,
1/2 pomme de terre,
1/2 jus de citron,
1/2 gousse d’ail,
1/2 cuil. à café de carvi moulu
de l’harissa (en fonction de votre goût)
1 cuil à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Faire cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles ainsi que la pomme de terre coupée en cube.
Une fois cuit, mixer les légumes avec le reste de la préparation.
Laisser refroidir et poser sur le lit de tomate gélifié.
Aljouke d’aubergines pour 4 personnes
1 aubergine,
1/2 jus de citron,
1/2 gousse d’ail,
1/2 cuil. à café de carvi moulu
de l’harissa (en fonction de votre goût)
1 cuil à soupe d’huile d’olive
sel et poivre
Faire griller l’aubergine au four (position grill). Retourner l’aubergine pour qu’elle soit cuite sur toute ses faces.
Une fois cuite, enlever la peau, presser la pulpe pour en retirer l’eau et mixer avec le reste de la préparation.
Laisser refroidir et poser sur le lit de tomate gélifié
Décorer avec des feuilles de basilic frais...et déguster.