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A propos de l'auteur babali

Site Web : http://couleurkemia.canalblog.com

 

Quelques mots sur moi

Cette photo est celle de la personne par qui ce blog est arrivé, ma grand mère.
Ce blog à les odeurs de sa cuisine, une cuisine méditerranéenne.

Je n’ai pas connu l’Algérie, puisque je suis né après 1962, mais la cuisine de ma grand-mère a su remplacer la terre de Mascara qu’elle avait quitté.
Mes odeurs d’Algérie sont celles de sa cuisine, mes couleurs d’Algérie sont les épices qu’elle utilisait, mes souvenirs, ses recettes qu’elle m'a léguées.

J’ai longtemps cherché dans d’autres contrés le métissage de ma cuisine. Maintenant qu’elle n’est plus là, je m’aperçois que la cuisine qu’elle m’a laissé en héritage et la plus métissée du monde

La cuisine pied-noire est un mélange de saveurs espagnole, italienne, française, juive et musulmane.
Je vais donc essayer de faire revivre ces recettes en les adaptant, en les revisitant

Ma grand-mère, se prénommait Isabelle Niéto et était née dans une France qui n’existe plus.

Li fet met ...

Origine du pseudo Babali :
En 1879, Mascara se composait de cinq parties : Maskara, Argoub Ismaël, Baba Ali, Aïn Beida et Sidi Ali Mohammed.
Plus tard, les militaires Français construiront des remparts sur 3 km, frappés de 5 portes permettant de pénétrer dans la ville : la porte d’Oran, la porte de Bab Ali, la porte de Mostaganem, la portes de Tiaret et la porte de Sidi Mohamed.
Les quartiers autour de ces portes porteront donc le même nom...quartier de Bab Ali

Maintenant vous savez d'ou viennent mes origines.