CK - Comme une odeur de chorba
Comme
tous les 15 jours, nous voilà reparti pour Castres, afin de passer la journée
chez Ma Grand-mère. Mon père est au volant, j'ai 10 ans. Depuis qu’elle est rentrée d’Algérie (rapatriée comme ils
disent) elle habite un appartement dans une tour construite dans les années 60
pour Les accueillir.
Que
m’a-t-elle préparé aujourd’hui ? Je sais déjà que ses plats vont évoquer
un pays que je ne connais que par rêve.
Serait
ce un Couscous ? un potaje ? une salade juive ? Plus que quelques
kilomètres avant de savoir.
Voilà, on se gare en bas de la tour, dans un quartier triste, froid, et sombre ou rien ne rappelle les couleurs et chaleurs méditerranéennes, ou rien ne rappelle le quartier de Bab Ali. Il ne reste plus qu'à avaler les 2 étages et déjà sur le pas de la porte s’échappe un parfum d'agneau et une odeur de coriandre … j’en suis sur, on va manger une chorba et après, après ce sera le moment des histoires du passé ou la mémoire des noms connus là bas se mélangera avec celle des lieux quittés, et ou les photos viendront reconstruire un pays perdu.
Pour 4 personnes
500 gr de viande d’agneau,
2 courgettes,
3 tomates pelées,
4 à 5 petits navets,
250 gr louche de pois chiches en boite,
250 gr de petits pois,
De la coriandre fraiche,
150 gr de langues d’oiseaux (pâtes),
Sel, poivre, piment.
Couper l’agneau en morceaux. Le faire revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Réserver.
Couper les couper les courgettes et les navets en cubes. Les faire revenir. Y ajouter les tomates émondées.
Rajouter la viande, les pois chiches, les petits pois puis couvrir d’eau. Laisser mijoter 1h00.
Ajouter la coriandre ciselée ainsi que les langues d’oiseaux, le sel, le poivre et le piment. Poursuivre la cuisson pendant 15 mn.
Ne pas trop attendre sinon les langues d’oiseaux vont se gorger et absorber la sauce.